Go to Main Content

Nouvelles de l’architecture et l’urbanisme

A A
  • Séoul transforme Sejong-daero en une voie piétonnière majeure de 1,5 km

  • SMG 309

    Au mois de mai prochain, le Gouvernement métropolitain de Séoul (GMS) lancera son projet de réorganisation de l’espace routier pour la section de 1,5 km entre les carrefours de Sejong-daero et de Sungnyemun jusqu’au carrefour de la Gare de Séoul, dont l’achèvement est prévu pour fin 2020. Un projet de réorganisation de l’espace routier est un projet dans lequel un environnement de circulation centré sur l’automobile est transformé en un environnement centré sur les personnes avec la construction d’espaces pour les modes de transport publics et écologiques, tels que les vélos, ainsi que des installations pratiques et sécurisées pour les piétons sur la route en réduisant le nombre de ses voies ou sa largeur.

    Le GMS a pour objectif, avec l’aménagement de cette grande rue piétonne, de relier d’autres points emblématiques situés le long de Sejong-dearo, notamment la place Gwanghwamun, le palais Deoksugung, la porte de Sungnyemun et Seoullo 7017. Ce projet prévoit également la création d’un contenu riche au regard de son aménagement paysager et de son histoire afin de faire de cette rue une marque originale de Séoul, comme la célèbre avenue des Champs-Élysées à Paris.
    Tout d’abord, la section entre entre les carrefours de Sejong-daero et de la Gare de Séoul sera réduite de 9-12 voies à 7-9 voies. L’ancienne route deviendra un espace piétonnier (13 950 m2), soit plus de deux fois la taille de Seoul Plaza (6 449 m2) et des pistes cyclables seront aménagées sur toute la longueur de Sejong-daero.

    Chaque point de la rue sera transformé en espace piétonnier dédié à la détente en installant des plaques de protection pour les arbres de la rue, des glissières de sécurité et des bancs design reflétant des idées et un design uniques.

    Par ailleurs, la rue piétonne devant la porte Daehanmun sera élargie d’au moins 6 mètres, de manière à agrandir la Place de l’histoire et de la culture d’au moins deux fois sa taille actuelle de 580 m2. Différentes manifestations historiques et culturelles en lien avec la place seront organisées dans la rue voisine de Jeongdong-gil et des parcours pour les piétons aménagés pour faire connaître l’histoire du quartier.

    De plus, un espace piétonnier de 500 m2 sera nouvellement créé autour de la porte de Sungnyemun, et le carrefour donnant accès au marché de Namdaemun sera transféré afin d’améliorer sensiblement l’accessibilité à pied. La place face au marché de Namdaemun sera transformée en un parc verdoyant.

    Le GMS espère qu’une fois Sejong-daero réorganisée spatialement, une « ceinture commerciale triangulaire » sera formée pour relier Bukchang-dong, le marché de Namdaemun et la Gare de Séoul. L’amélioration de l’accessibilité des piétons au marché créera une synergie au sein de la zone commerciale et dynamisera la vie du quartier.

    Dans le même temps, le GMS prévoit également d’achever la conception du projet pour ▴ Eulji-ro, ▴ Chungmu-ro et ▴ Changgyeonggung-ro, les zones centrales du « projet de réorganisation de l’espace routier » à l’intérieur de la zone de circulation le long de Sejong-daero, et commencera la construction au cours du second semestre. Le GMS a commencé à créer la conception de la réorganisation spatiale de ▴ Sogong-ro ainsi que de ▴ Jangchungdan-ro.