Go to Main Content

Nouvelles de l’architecture et l’urbanisme

A A
  • La place Gwanghwamun, une zone piétonne conviviale pour les citoyens

  • SMG 66

    Gwanghwamun va bientôt devenir un lieu de promenade et d’activités diverses pour les citoyens. La place Gwanghwamun va s’agrandir, en direction du Centre Sejong pour les arts du spectacle, et bénéficier d’aménagements semblables à ceux d’un parc. Le côté est de la route allant du croisement de Sejong-daero à Gwanghwamun passera à 7-9 voies, et sera relié à la « People Forest Road » le long de Sejong-daero, complétant ainsi un sentier de randonnée d’environ 2,6 kilomètres de la gare de Séoul à Gwanghwamun. Ce projet permettra de créer un environnement parfaitement adapté aux piétons notamment dans les quartiers de Sajik-dong, Cheongunhyoja-dong et Samcheong-dong, tout en améliorant l’accessibilité de la place Gwanghwamun et en attirant davantage de visiteurs, ce qui devrait dynamiser le quartier commercial de cette zone.

    Le Gouvernement métropolitain de Séoul (GMS) a établi les plans spécifiques de ce projet en consultant des experts et des organisations concernées à partir des recommandations des citoyens. Les plans ont été élaborés grâce à un autre cycle de communication active avec les citoyens, qui a abouti à la transformation de la place en un lieu où les gens pourront se détendre et profiter de leur promenade.

    Devant la volonté des citoyens, le GMS a défini les principales initiatives du projet de transformation de la place Gwanghwamun : achèvement progressif des sentiers pédestres, inclusion d’aménagements de type parc et conception future de l’ensemble de la zone de Gwanghwamun. Il a également révélé les quatre plans spécifiques à fort impact résultant de la communication avec les citoyens.

    Premièrement, pour limiter les désagréments causés par les embouteillages à Sajik-ro, le côté est de la route allant de l’intersection Sejong-daero à Gwanghwamun sera élargi et deviendra une route à double sens de 7 à 9 voies (7 voies de circulation), tout en conservant ses fonctions. Les politiques de circulation de la zone ont été élaborées au cours de procédures de délibération préliminaires et de consultation avec les résidents locaux et les organisations concernées.

    Deuxièmement, le côté ouest de la route près du Centre Sejong pour les arts du spectacle sera intégré à la place avec un parc à l’intérieur. Des fleurs et des arbres saisonniers y seront plantés, créant ainsi une place ressemblant à un parc au cœur de la ville. La décision de transformer la route du côté ouest en une place a été retenue en tenant compte des résultats des sondages d’opinion, des avis des experts et de l’adéquation avec les bâtiments environnants.

    Troisièmement, l’espace souterrain ne fera pas l’objet d’un développement majeur. L’actuelle Haechi Plaza sera simplement rénovée.

    Quatrièmement, les zones voisines de la place, y compris le côté ouest du palais Gyeongbokgung, Bukchon et le Cheonggyecheon bénéficieront d’un environnement piétonnier amélioré, créant ainsi une ville globalement adaptée aux piétons. La zone de Gwanghwamun qui est reliée à la gare de Séoul, y compris Gwanghwamun, le parc Sejong-ro et le site de Uijeongbu, devrait bientôt faire l’objet d’un plan de développement global.

    Pour ce faire, le projet d’élargissement de la route du côté est de la place débutera d’ici la fin octobre 2020. Il est prévu de le faire dans le cadre du projet en cours de la People Forest Road le long de Sejong-daero (1,5 km de promenade de la gare de Séoul à l’intersection de Sejong-daero).